2018年6月13日 星期三

2018義大利:浪子回歸重返榮耀

像穆杰羅這樣壯麗的賽道會為賽事的精采程度帶來許多的期望。人群擠滿了看台,期望著他們喜愛的車手獲勝。車手期望用技術與勇氣來克服賽車的弱點,但也由於馬力降低,受限於極速。車廠預計會展示火力,在這個賽道他們要把所有能力發揮到極致。賽車必須剎車性能、過彎性能、加速性能都要破表,才讓快得讓你屏住呼吸。穆杰羅的前直道的確有這個能力辦到。

今年的穆杰羅站有滿足大家的希望嗎?或許有些人有。來穆杰羅朝聖的黃色車迷們並沒有失望,雖然他們得開心稍微失味了一些。他們是來看這場以Valentino Rossi為主角的秀,看他擊敗對手贏得勝利(特別是那些西班牙人),而他們也看到一些想看的東西了。Rossi在比賽中大部分的時間都在拼頒獎台,而且也有屬於義大利的勝利,以及Rossi的主要敵人出錯娛樂到這些車迷。

這些期望有沉沉的壓在Rossi對手的肩膀上。Marc Márquez來到這個過去讓他非常掙扎的賽道,而輪胎的選擇使他明白他會有一番苦戰。Andrea Dovizioso來到去年他獲勝的賽道,但前兩站的轉倒,讓他一點都不想再冒險。穆杰羅之前,Maverick Viñales在巴賽隆納做了一次相當成功的測試,他相信車隊已經解決他前半賽季的難題。而Jorge Lorenzo來到Ducati的主場,在這轉隊到Ducati的第24場比賽,價值他合約裡頭的百萬分之一,他不能辜負義大利車廠簽下他的理由:贏得比賽,並拿下世界冠軍。

屬於我的油箱

種種跡象表明Lorenzo將會崛起。在最近的比賽中,Lorenzo 都在賽事的初期領先,然後中後段才被超越甩開。在赫雷茲,他領先了七圈,在利曼時,在他手跟肩膀疲勞到撐不住之前,他領領先了九圈。在穆杰羅,Ducati終於把Lorenzo從泰國測試時就要求的油箱帶來,讓他能在剎車時靠腳跟身體來支撐自己,減輕上半身承受的壓力。在巴塞隆納測試時已經用過稍為沒那麼極端的油箱來測試,而那也足以說服Ducati,Lorenzo一直以來都是對的。

然而,紙上談兵沒有用,只有比賽才會真正顯示出效果。Lorenzo 在穆杰羅再次搶到第一位衝出去,連續三場比賽第一個搶進一號彎。這完全是赫雷茲與利曼的翻版,這位Ducati車手衝上前,搶在一開始就領先。在他身後的車手搶得亂七八糟。Marc Márquez衝上前準備在一號彎搶第二的位置,但它太樂觀了,在San Donato彎跑開的他只能快速切回來保住第四。

2015年的苦戰之後,Márquez已經是義大利人最討厭的人物了,今年早些時間在阿根廷跟Rossi的意外,讓他在二號彎更不受歡迎。這位Repsol Honda車手在Luco切入,跑在 Danilo Petrucci內側,逼著這位騎著藍寶堅尼黃色塗裝的Pramac車手跑開到柏油邊緣。Márquez 搶下第三,而Petrucci 則被迫退到第十。

#為Petrux討公道

群眾們臉色鐵青,但Petrucci則是氣炸了。他說:「我不是賽事總監,但我認為賽事總監得做些甚麼。在奧斯丁的安全議會中,我們說了,如果有車手破壞另一位車手的比賽,那他該被罰。我本來在第三,但下一彎就在第十。他把我逼出賽道,我很幸運緩衝區是柏油路,如果是碎石堆那我可能會摔。我不知道。在阿根廷我撞到了Espargaro ,而他沒衝出賽道,我卻被形容得像殺人兇手一樣。

比賽結束階段,很顯然這個意外對Petrucci的成績影響很深,但很難說是否該罰。任何比賽的前幾個彎都是亂糟糟的,有許多車手都靠那麼近。Luco跟Poggio Seco彎角這邊最明顯,車手們用各種不同的路線過彎,而他們走得線偶爾會重疊。Márquez很明顯騎在線上,在他們即將交會的時候他在Petrucci後面,但畫面很明顯,Petrucci 在進彎時已經切到Márquez的路線。

Márquez的錯可能比較多,但這位西班牙車手並沒有特別的莽撞或是騎得特別危險。如果這是Dani Pedrosa或是Maverick Viñales把Petrucci逼出去,就算不尋常,也只會被當成賽事意外。這不是Márquez第一次碰上這種狀況,只要每次意外有他涉及其中,所有的出發點都會先怪他。FIM小組的鏡頭角度比我們更多,他們沒看出哪邊需要受罰。

請勿打擾

Márquez的下一個超車動作做得更加乾淨,這是因為他所超的對象也很重要。Márquez用Valentino Rossi的尾流,在進入直道剎車區之前超越,並且在進入San Donato彎之前領先義大利車手。這次超越測試了前輪的抓地力極限,賽車一直搖,而Márquez 只是緊抓著賽車跑在第二名。但這也表示Márquez 得費多大的功夫來試著追Lorenzo。

Márquez還要面臨更多的挑戰。由於早上的熱身賽,他深信前後硬胎會是勝利關鍵,這位Repsol Honda逼著他的賽車順從他的意思跑。他拼命追Lorenzo,前面七位車手仍然是一個非常接近的集團。但下午的溫度以及Moto2的橡膠,改變了賽道,奪走賽道的抓地力,讓速度慢了一秒多。Márquez救過一次車,但在第五圈,他還是摔了。

在Correntaio下坡右彎,Márquez失去前端,就連這位看似救車無所不能的車手,車一倒後也無力回天。他掛在車上很長一段時間─賽車打滑時,Márquez試著用他的手肘跟膝蓋把車頂起來,也因此滑了35米─但他最終衝入了碎石堆裡。Márquez 說:「我試著救車,並且『猛力』的把車拉起來。但這是不可能的,因為這是下坡而且抓地力沒那麼好,而且我還失去前端。」這樣的高度跟速度的結合讓他買單,雖然他又爬起來再戰,但他已經離太遠了。

真相大白

在那摔車事故之後Cal Crutchlow獲得前排位置。他說:「我在約兩秒後到達,那時他已經摔在沙堆中還試著救車。這麼說吧─他們甚至不打算打出黃旗,所以可能他們認為他還可以把車救起來。如果不是衝進碎石堆裡,我認為他能救起來。別忘了他是上了賽道骯髒且有油漆的地方。如果是平坦的路面,他一定救得起來。

這位LCR 車手對於Márquez 為什麼有辦法每次失去前端時還就得起來這件事有個有趣的理論。Crutchlow說:「他有辦法這樣救車是因為他掛得很出去,離地面很近。我們沒人會像他掛得離地面那麼近。他都貼在地面上了。賽車傾斜的角度,其實很多時後不需要那麼大。以前會很大。但現在看來每個人的賽車傾斜角度都很接近,但我們都不會跟他一樣把身體放在地板上。我們不會把膝蓋放在他放的那個位置。」

恨者恆恨

Márquez這次轉倒引來許多人歡呼,甚至還有新聞發表室裡的一些記者。這種狀況日益增加,雖然穆杰羅可能是反馬車迷的集中區。周五,當他們在拍穆杰羅露營地的片段,斯洛維尼亞電視拍到一個墓碑上刻有Márquez的名字與出生日,而正賽日則是死期。警方收到舉報,來移除墓碑並帶走製作的人,同時撤銷他們的門票跟露營地登記。

Márquez很失望,但對此並不意外。他告訴西班牙媒體說:「嗯,這我有猜到。慶祝車手摔車是一件令人傷心的事,因為我們在賽道上冒著風險。我不知道是不是很多人慶祝我摔車這件事,但,奇怪的事,他們慶祝我摔車竟然比慶祝另一位車手勝利還要熱烈。這是摩托車賽裡很奇怪的一件事。」

這位Repsol Honda車手也點到周五Michele Pirro摔車出紅旗那段時間,只要他一出現就會有噓聲。Márquez 說:「對我而言,周五我們看到一位車手摔到碎石堆裡,我們都不知道他的狀況如何,甚至是否還活著─你能想像時速300公里的摔車─而他們卻只專注在嘲諷出現在螢幕上的車手。這說明了一切。」

停止追逐

Márquez一買單後,還有一群人在追著Jorge Lorenzo。第七圈開始時,還有六位車手有優勢。比賽正接近Lorenzo的臨界點,之前的比賽他已經開始要變慢了。看起來Lorenzo又再次擋住後面的路,一旦他們找到超過Lorenzo的方法,他就會被海放。

這次不會了。Andrea Dovizioso在這個集團中領先,而追逐小隊正在放慢速度。Lorenzo的速度從來沒掉過,這位Ducati廠隊車手從第二圈到第十四圈速度都維持在1'48初。當他放慢,也只放慢了零點幾秒,後面的車手慢了一秒多。跟他隊友的差距瞬間拉開兩秒,跟那些拼第三名的車手們差七秒。最後六圈Lorenzo的速度絲毫沒有放慢,而Dovizioso則是被迫不得不放慢速度。

最終Lorenzo迎來勝利。經過了24場比賽,Jorge Lorenzo終於做到Ducati要求他的事:贏得無人能敵的比賽。Lorenzo的發言表示,經過那麼長一段低潮,他沒懷疑過自己是否已經江郎才盡,而且現在也更不會了。他在周四回應Ducati CEO Claudio Domenicali說的話:「我不只是個優秀的車手,我還是冠軍。」周日,他證明了這句話。

Lorenzo模式

真正有意義的不是這次勝利,而是勝利的方法。這是經典的Lorenzo,就像2016年騎著Yamaha賽車在瓦倫西亞拿下他在Yamaha的最後一場勝利。首先,搶下領先位置。接著,用別人僅能跟一兩圈的速度讓對手傷透腦筋。最後,當他們崩潰,只要保持穩定的節奏,一圈又一圈,一圈又一圈,每圈都維持在零點零幾秒的差距。

在穆杰羅來看,看似Lorenzo有所突破。如果真如他所說,新的油箱真的是讓他重新掌握賽車的最後一塊拼圖,那或許從下周的巴賽隆納開始就有可能會拿到更多的勝利。這不代表Lorenzo 能在這台車上拿下世界冠軍(肯定不是這個賽季,現在他差Marc Márquez還差54分。),這位西班牙車手有他的弱點。當賽道條件可預期時─賽道狀況良好的乾地,或是正在下雨的全濕賽道─Lorenzo能發揮他的潛力。但如果只有小雨,或者是雨剛下完,賽道快乾的時候,他的弱點就會暴露出來,會很猶豫該如何尋找或理解哪邊的抓地力比較好。薩斯靈會比較好理解現在的Lorenzo程度在哪,那而的周六會下雨。

Lorenzo大肆慶祝也是對於過去18個月碰到所有挫折的抒發。他的賽後評論顯示出Ducati仍然還有問題存在─不僅僅是Ducati,Yamaha跟Honda也都一樣─車隊跟工程師並不完全相信車手的回饋。Lorenzo說:「現在要講很簡單,但之前確是很棘手的。跑出成績之前要相信Jorge Lorenzo很難,但要相信我,我說我需要就是真的需要。沒有很多人相信。不是所有人會相信。」

眼見為憑

Lorenzo同時抓緊機會反擊懷疑他的人。他說,他對賽車的抱怨不僅僅是藉口。「我總是說實話。當我犯錯,我會說我犯錯了。當我說我需要些甚麼東西,是真的,我這次展現給你看了。當Ducati終於拿出我要的東西時,用我的辦法─很多人說用我的辦法騎Ducati不可能贏,但我贏了。

懷疑他的人其中一位高層管理者惹怒了Lorenzo,他利用這個機會打臉他。賽後,Ducati Corse老闆Gigi Dall'Igna跟Ducati CEO Claudio Domenicali在採訪時說Jorge Lorenzo會不會續約還沒做決定,Domenicali還指責記者愛編故事。但當西班牙電視台問道這次勝利跟Ducati帶來的新零件是不是代表他會待在Ducati,他坦率的回答說:「太晚了。」

他在記者會上做了同樣的暗示。他說:「明年...我內心的一部份很傷心。我很滿意這場勝利。非常非常高興,但我內心的一部份很傷心,因為如果能早點做這樣的修正,我能告訴你我會繼續待在 Ducati,但我現在不行。」Lorenzo的未來會到以Petronas贊助的山葉衛星車隊去。細節將會在以後公布(編按:Jorge Lorenzo最終到了Honda去了。)

輪胎問題

雖然Lorenzo海放所有人,但這場比賽背後的意義深遠。Andrea Dovizioso看似以第二名完賽,但賽道環境讓他相當掙扎,就如同除了Lorenzo以外的所有人。這位Ducati廠隊車手說:「在這場比賽裡,我失去前端很多次。Marc摔車之後,尤其是又失去前端那麼多次,還有利曼的轉倒...這是場很長的比賽。你會去顧慮很多事。

這位義大利車手說選擇硬胎是錯的。他解釋為什麼他使用硬胎說:「一般而言,我得騎法跟Ducati的特性讓我成為最會省胎的車手,但我不想冒險。在FP4我們用硬胎速度非常快,但或許今天那麼熱,狀況會很糟。我看到Valentino 前輪也損失很多,他用跟我一樣的輪胎。」

Rossi看來不用去想搶第二了,他被甩到後面,跟後面的車手Andrea Iannone、Danilo Petrucci以及Alex Rins糾纏在一起。這位Movistar Yamaha看似碰上麻煩,但隨著比賽進入尾聲,他從替他歡呼的人群中找到新的力量與勇氣。他起跑時認為策略會決定結果,努力用盡所有輪胎到最後。但當他開始拼時,是他的心代替腦袋控制身體,為了榮耀,他把策略拋諸一旁。

Alex Rins跟Danilo Petrucci掉到Rossi後面,這位Yamaha車手現在要面對的是整個禮拜都跑得飛快的Andrea Iannone。三位義大利車手之間的爭鬥帶來群眾的歡呼,Rossi見此開始催速度。他說:「今天比的是策略,因為我非常熟悉我的對手。所以我盡量掌控全局,因為依照我們所擁有的前輪,我們無法盡全力去拼。每次我試著要拼,我幾乎都失去前輪到快摔的地步。之後,我就等著使用軟胎的車手輪胎衰退。」

看到Rins跟Petrucci陷入掙扎,以及緊追在後的Iannone,Rossi決定放手一搏。他說:「隨後,我最大的對手是Iannone,因為到了最後一圈,我們把策略都放一旁,靠比的是誰心臟大顆。進彎的時候你會想,是不是靠很近。或許我會摔,但我得試。我相信輪胎,相信賽車。」Rossi 能接近Dovizioso,但距離不扣讓他拼第二名,但足以讓他阻擋Iannone拿下第三。

沒有更簡單的方法

由於Yamaha持續掙扎中,這場比賽的成績對這家日本車廠來說特別重要。穆杰羅站的成績讓Yamaha的勝利荒來到累積第16場,上一次獲勝是在亞森。六場比賽拿了六座頒獎台成績,但其中兩個是由衛星車隊的Johann Zarco拿到。Yamaha很幸運能在穆杰羅站上頒獎台,這個頒獎台成績是因為Rossi得地主光環,而非賽車本身的實力。Rossi的隊友 Maverick Viñales以第八名完賽,Johann Zarco在第十,都是因為賽車本身有問題。

Rossi在周圍支持者的聲援中站上第三。這位義大利車手說:「站在穆杰羅頒獎台上的十分鐘─當你登上頒獎台時─在所有車迷面前,這一年所有的訓練跟遠征都得到回報。昨天的感覺已經很棒。竿位給了我很大的動力。對我的頒獎台成績也很重要,因為我從前面起跑。」

連續兩場上頒獎台,讓他在積分榜上排第二,不過卻沒有讓他消除對賽車的擔憂。Rossi說:「這是本賽季第三次上頒獎台,我在積分榜上排第二。這樣很好。但是我在比賽中的成績最好也只有第三。我想試著拼冠軍。我們改善了賽車的平衡,在衝刺圈時抓地力非常好。正賽的長度讓我們很掙扎。我們沒那麼強。所以我希望在這個賽季我們能改善賽車,試著在第二部分的賽季去拼勝利。」

Rossi重申,雖然巴賽隆納測試的新零件有稍微改善,但還有許多工作要做。他說:「我們用了一些新的零件改善這台賽車的機械平衡。事實上,我們可以用Yamaha的優勢,特別是在排位賽,或是比賽的第一圈有抓地力的時候。但一場比賽跑下來,甚至是賽事後半,輪胎衰退或是我們抓地力比較差的地方,跟Honda還有Ducati比起來我們更掙扎。對我而言,我們得在各個地方下工夫來改善這一塊。」

他說,這是Yamaha該解決的問題。他說:「就我個人來說,問題很簡單,而我也試著解釋。現在Yamaha得努力改進,不過這不容易。需要很多人合力來完成。這是場馬拉松。要開始試一些東西,沒那麼簡單。需要測新的東西,而且不確定會不會更好。所以我認為要走的路還很長,但千里之行始於足下。Yamaha開始動起來。這個賽季還很長。或許在這個賽季我們就能改善。

Suzuki的超級新星

Rossi的最後一搏破壞了Andrea Iannone上頒獎台的機會。兩位Suzuki車手在穆杰羅都很強,Iannone在練習賽中幾乎都名列前茅,而Alex Rins克服了練習賽摔車造成肩傷的痛苦,跟在他的隊友身後排第五。Suzuki車手們碰上跟其他人一樣的問題:溫度更高的賽道環境,還有Moto2Dunlop 輪胎橡膠殘留在表面使得抓地力下降,把削弱加速。還好,對Iannone來說,缺乏抓地力影響了每個人,而能待在一群車手中就代表有真空帶可以躲。雖然極速不理想,但Iannone在穆杰羅這可怕的直線還是跑出了第五快的極速成績。

Alex Rins對於一切這麼順利感到又驚又喜。周日的熱身賽Rins一開始幾乎沒辦法跑超過四圈,直到Clinica Mobile提供的專業意見,還有比賽激發的腎上腺素讓這位年輕的西班牙車手能控制疼痛。Rins說:「暖身賽時,我最多就跑四圈,準備起跑時,我試著忘記這件事,盡情享受比賽。第一彎我超過許多車手時,我笑得很開心,我試著要盡量去享受它。比賽中我的右肩跟手臂都很掙扎,但總體來說都是好事,我努力保持專注,並且維持我的位置跟速度。賽事尾聲,我覺得我比其他車手如Iannone或Valentino還要強一點,但我找不到對的地方超車。」

Rins跟Iannone兩人都用了中性胎,由Jorge Lorenzo證明這是取勝的方法,但賽道狀況到最後讓每個使用中性胎的人都非常掙扎。Rins說:「輪胎表現很好,但在最後七圈,變得難以控管,因為賽道變得太熱了。」

別無選擇

Cal Crutchlow也用中性胎,但對他來說,與其說這是個好選擇,不如說這是比較沒那麼糟的選擇。Crutchlow說:「從輪胎選擇,我們就知道這是一場傷害控管的比賽。兩周之前我們在這測試過,Marc跑出了1'46.8。我跑出了1'47.0。基本上我們連續跑出十圈同樣的成績。賽道溫度比現在20度出頭,但這樣的輪胎選擇對我們來說還是很糟糕。」

Crutchlow 說,問題出在不對稱硬胎的左側太軟,使得中性胎變成了更好的選擇。他說:「問題在硬胎的右側是硬的,很完美。左側比中性胎更軟。所以就是去拼左側,或是去試著控制軟胎而已。Marc說他會去拼左側,而我則是選中性胎。這對我們的賽車來說都是不可能的。如果Ducati要用中性胎,那我們就得用硬胎。」Crutchlow 說不對稱硬胎根本沒用。他說:「不對稱硬胎軟的跟甚麼一樣。只有防熱的功能。就這樣。它比軟胎還軟。」

Honda車手在比賽中碰上輪胎過熱,在穆杰羅也一樣。「我盡力了。我待在那。我碰到的問題是前方擋住的賽車溫度,加速融化我的前輪。我沒辦法超越。如果我超,老實說一定是沖昏頭。所以我得接受這個事實。」

這位 LCR Honda車手認為,這也是Jorge Lorenzo奪冠的關鍵。「賽道溫度很高,練習賽的時候你可以一個人跑─如我所說,我自己跑的時候慢Rins 1秒,我可以在這一圈就追到他,因為我在獨跑,周遭的空氣很新鮮。」Crutchlow 說:「Lorenzo 做得很完美。我認為如果他陷入一個集團內他會碰上更多麻煩。他做得非常完美。」

憋著怒氣

非常不滿的Danilo Petrucci以第七名衝線。Petrucci認為他有足以上頒獎台的優勢,由於Marc Márquez在第一圈的第二彎把他逼出賽道,但他認為他的頒獎台是被Marc Márquez給搶走。發現自己在第十位,Petrucci不得不拼上前,爭取頒獎台位置。從第12圈到第17圈Petrucci 看起來會複製去年的成功經驗,讓Ducati佔據頒獎台。

Petrucci忿忿不平的說:「真的很遺憾,整個周末我努力控制輪胎,試著想出一個策略。我想,OK,我不是一個很會起跑的車手,那我就在練習賽練習兩次起跑,我很認真的在克服我的缺點。我們努力在起跑設定上,最後這三場比賽我起跑都很棒,真的見效了。然後Márquez起跑也不錯,在第一彎跑開,然後在第二彎又跑開,但我剛好在中間。我很幸運緩衝區不是碎石堆,我還待在一公分寬的柏油上。我損失了六到七個位置。第一圈我大概第九或第十。」

「接著我要回了六個位置,試著超Crutchlow、Rins、Iannone、Rossi和Zarco。我拼得非常非常兇,我還做出單圈最速,但這不是我的計畫。我的策略是在比賽的第一部分保持冷靜,試著為第二部分保留輪胎,但到了最後五圈我的輪胎就用完了。要保持跟Rossi還有Iannone一樣的速度太難了。接著賽車就很難操縱,我們的汽油幫浦還碰上一些小問題,所以我沒有像開賽那樣有動力。所以真的非常非常難控制。很不幸的是,我們還掉出前五名。我們還在積分榜上,跟第二名只差9分,但今天我們錯過很棒的機會。第一圈就毀掉一半的比賽。第一圈你在第三,到了第二圈變成第十,在排位賽所做的一切都是白費工。」

迷失的男孩

如果Petrucci 對Marc Márquez感到憤怒,那麼在他背後完賽的Maverick Viñales則是又困惑又挫折。這位Movistar Yamaha車手又迷惘又受挫,他的確是在上周的巴塞隆納測試找到新的設定,也讓他在練習賽與排位賽表現得不錯,但這樣的速度在正賽幾乎消失。

Viñales 說:「老實說,這對我來說太難了。我迷失了,我真的迷失了,我不知道為什麼在練習賽我覺得我非常有競爭力。我不知道為什麼從FP4開始到正賽我們慢了一秒─甚至更多,因為最後一圈我跑了1'49。去年在這的最後一圈我跑出1'47.7 或1'47.8的成績。我真的不敢相信我們讓這台車糟成這樣。身為一個車手,我真的很難相信。我沒辦法催。老實說,我就好像發揮了50%。我甚至沒有流汗,因為我完全沒辦法催。我只能照賽車的意思走。」

雖然選擇不對稱前硬胎─或者該用官方給予的命名『W』,只有應用在單一側胎─這條讓他在練習賽跟排位賽都能跑得飛快的輪胎,這位西班牙車手在正賽卻完全沒有前輪抓地力。Viñales 說:「輪胎很棒,因為昨天─還有FP2─我能用這條用過的『W』跑出1'47.6-1'47.8。這應該不代表比賽不能用。說來奇怪也很難解釋。老實說,就連車隊內也不知道怎麼解釋。」

「老實說,我覺得這周末我真的很強。車隊真的幹得很好,因為FP3我們在低溫狀況非常掙扎,接著FP4就不同了,我們改變了賽車設定,接著又能再跑出節奏,我認為這是個很好的節奏,早上我用舊胎也跑得很快,可是一到正賽就完全變了樣。賽車完全一樣,電控也完全一樣,但換了輪胎,賽車完全就變了。」

能贏的賽車?

Viñales 感到沮喪,因為他感到離解決方案越來越接近了,但又一次,Yamaha讓他失望了。他說:「我認為問題在輪胎上,可能是我們熱胎的方式,因為不可能會差練習賽差1.5秒....無論如何,我沒碰過這個問題。去年的前五場比賽中我沒碰過這種問題。接著,每場比賽都是滑啊滑的,滑啊滑的,沒有抓地力。我試著找到解答,因為你懂得,28分,無論如何我都想贏得冠軍。但我需要車隊幫助,當我跟Yamaha簽約的時候,是他們答應我要給我一台能贏的車。是時候該證明這台車能贏了。

「他們答應要給我一台能贏的車。」這句話在周末他重複了許多次。他說:「我希望Yamaha能解決這個問題,因為當我騎著他們保證能贏的車時,你會想要贏對吧?所以在我心裡,或許不用每一場都能贏,但也不要差太多。我認為我做得到,我的水準,跟我們展現出來的能力是做得到的。然後比賽時,所有事情都變得....非常困難。我希望Yamaha能接收到這個訊息並開始努力,因為他們答應要給我一台能贏的車。而不是一台只能跟Ducati衛星車隊比,只能以第七名完賽的車。」

Alvaro Bautista就是Viñales口中的Ducati衛星賽車,他花了大部分的時間在阻擋這台Ducati。這位Angel Nieto車手告訴我:「我的起跑不錯,然後我看到Maverick 在我前面兩到三個位置,我想說,OK,他賽事過半後會很強,所以我要先待在他後面。我就試著超越其他車手。我辦到了。接著我就跟他一起跑。然後我們追上頒獎台集團,但對我來說要超他太難了,特別是因為他的車在直線比較強,他的極速更快,尤其是比賽中段。」

Viñales的速度可能就是2018年Yamaha M1引擎改變的線索。Bautista 說,雖然極速可能不是最快的,但也追不到。他說:「極速不比我快,加速可能也沒有。但在第四、第五,還有六檔的一開始,他的賽車比我的快。事實上,有時候出彎我靠他非常近,但我抓錯距離。所以我錯過第一個剎車點,試著超他要冒很大的風險。老實說,我試了幾次,都差點摔車,但我可以救車。所以我決定跟著他就好。」

輪胎

以第九名完賽,Bautista依舊很開心。在赫雷茲做的設定改變解決了很大一部分Bautista─場上第二輕的車手─前幾場碰到的輪胎溫度的問題。他說:「我們在赫雷茲發現一個很好的設定,可以幫我們暖胎暖得非常好。但在排位賽時,我不知道為什麼。我感覺不到輪胎性能有那麼好。我們得改善這點。如果我們能在前十二位起跑,那我們就有機會。在周日我們的速度不錯,所以最重要的就是專注在周六,讓排位往前一點。」

Johann Zarco掉出了前十名,度過了平庸的一個周末。Zarco 整個周末都一反常態,而也只能拿到幾分。他說:「這是場艱難的比賽。不是因為賽道溫度,我想僅僅是我們沒找到解決辦法來獲得更好的感覺,並且好好的控制賽車。從周五開始就很困難。我們的方向沒錯,或者我認為我們擁有這個解方,但周六時我發現,我們沒看到真正的問題。所以我們有一點迷失。」

Monster Tech3 Yamaha車手在等待比賽進入尾聲速度能上來,但卻沒有。鑒於領先集團每個車手都在搶頒獎台的最後一位,他說:「又一次,今天在正賽中我預計能有機會待在領先集團。一開始他們不遠,接著過幾圈後,我想說,OK,過幾圈我就能夠追上他們。最終,情況變得越來越糟,我也累了。當被迫專注在賽車上,最終都會變得很糟。完賽是必須的。這是今天發生的好事。完賽,拿到積分,然後忘記這個糟糕的周末。」

Zarco寧願認為他的問題可能出在他本身對於這條賽道的處理方式,也不願承認是賽車問題。他說:「這是不可能的,這是賽道的關係,可能是我不熟這個賽道,我對這台車的設定不適合這個賽道。但就連Marc,他是最棒的車手,平均19場比賽得分最高的車手,在這也總是會跑出一場糟糕的比賽。所以,把我自己跟他做比較,如果我在這跑得不好,我可能在別的地方跑得不錯,我們會弄明白的。這也是為什麼有些車手本來在我後面的,在穆杰羅都跑到我前面。這可能是賽道的差別。」

邊做邊學

Marc Márquez的轉倒,讓積分榜的差距變小,但他身後的車手卻是要先捉對廝殺。他的優勢從39分減少到23分,不過利曼後,第二名是Maverick Viñales,而現在是他的隊友Valentino Rossi 爬上第二。儘管犯了愚蠢的錯誤,幸運女神似乎還是站在Márquez這邊。

但儘管沒有摔車,Márquez 認為他也追不上Lorenzo。他說:「頒獎台成績是有可能的,因為摔車後,我的速度還是很棒,跟頒獎台的那些車手一樣,但Lorenzo今天比其他人都還快,他能完全掌握這個狀況。我們試過了,但不可能。目標是頒獎台,但之後我獨走時,我幾乎要摔十次。」

Márquez 表示Correntaio彎的摔車是一個學習的機會,也許能避免未來再度上演一樣的歷史。但總體來說,結果讓他充滿希望。Márquez 開玩笑的說:「這場比賽讓我學到,嗯,我不想學到這麼多事情。早上我有一台完美的賽車,到了下午則完全不同。我還得學習掌控所有事情,並學習改進,但我知道我不能再摔了!這我早知道,但是人有失足馬有亂蹄。距離上次在正賽中轉倒已經一年了[所以我]很失望,但重要的是現在我們領先23分,而去年我們領先37分。」

motomatters

3 則留言:

  1. Come On Join With Us Now !!! sabungayam WA : +6281377055002 | BBM : D1A1E6DF | BOLAVITA

    回覆刪除
  2. Bolavita Menyediakan Berbagai Jenis Game Online Yaitu: Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel, Poker, Tembak Ikan, Play1628 & WM Casino, Yuk Nonton Pertandingan Sabung Ayam Filipina Bersama ayam bangkok jago. Minimal Bet 20ribu sudah Dapat Mengikuti Taruhan & Tontonan Seru taji ayam sabung BBM: D1A1E6DF/ Wa: 081377055002/ Line: cs_bolavita, Di tunggu ya gan ^_^

    回覆刪除
  3. Ingin Mendapatkan Penghasilan Dari BOLAVITA Situs Game Online Terpercaya No.1 Di Asia (indonesia). Sangat Gampang Guys, Awal Anda Cukup Menyediakan Data Untuk REGISTER DI BOLAVITA, Setelah itu Guys Dapat Memasarkan Product kami di Berbagai Sosial Media dengan ID Referensi dari Anda, Apabila Ada yang Ingin Mendaftar, Maka otomatis Masuk Ke Referral Anda, mungkin Kurang Paham Ya Guys, Mari Berkunjung & Chat CS kami di BBM: D1A1E6DF/ Wa: 081377055002/ Line: cs_bolavita, DI tunggu ya Guys ^_^

    回覆刪除